yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Как я люцерну проращивала - фоторепортаж

Проращиванием ростков я занимаюсь уже давно. Начинала с пшеницы, затем постепенно расширяла поле деятельности, проращивала овес, гречку, рожь, чечевицу, индийскую фасоль (маш). Но я для этой цели всегда использовала приспособление для проращивания зерен, такое трехэтажное, там нужно каждый слой зерен прикрывать марлей. И росточки получались маленькие, для злаковых это хорошо, я их ела, как только они чуть проклюнутся. А вот полноценные салатные  проростки я смогла вырастить только в банке для проращивания.


Итак, что нам понадобится? Во-первых, банка для проращивания

Now Foods, Кувшин для проращивания, 1,9 л

и конечно зерна для проращивание, например такие

High Mowing Organic Seeds, Люцерна, 3 унции (89 г).


Процесс проращивания с картинками (по мере прорастания зерен с первого по четвертый день).

1.Берем столовую ложку зерна и заливаем 2 стаканами воды комнатной температуры. Ставим на ночь в темное место для замачивания.



2. На утро сливаем воду и тщательно промываем зерна, не менее трех раз, добавив в воду для промывки чайную ложку лимонной кислоты. Рекомендуется добавлять кислоту при каждом промывании, но я делаю так только пару раз за все время проращивания. Затем сливаем всю воду, переворачиваем банку на бок, распределяем зернышки равномерно по стороне банки, закручиваем крышку и ложим банку с ростками в темное место (в шкаф, кладовку и т.п.).



3.Вечером промывку зерна повторяем. Затем делаем так 2 раза в день на протяжении 3-4 дней утром и вечером, убирая затем в темное место (процесс проращивания происходит в темноте).



4.Когда ростки достигнут нужной вам высоты, промываем их в последний раз и выставляем банку на дневной свет (но не под прямые лучи солнца) для выработки хлорофилла. Затем перекладываем проростки в подходящую коробку и убираем в холодильник. Ростки не теряют своих полезных свойств в течении 3-х дней в холодильнике. Используем как салатную зелень, на бутерброды, да как угодно! Это очень вкусно и полезно.



Что еще нужно учесть при проращивании? Температурный режим - до 26 градусов, при более высоких температурах есть вероятность, что зерно не прорастет. Например летом, когда было очень жарко, у меня не получилось ничего, зерна пропали.
Влажность - до 70%.  В жаркие дни нужно промывать зерна 3 раза в день. Всхожесть зерна тоже не всегда одинаковая. Конкретно у этих зерен люцерны взошло 85-90%, остальные остались в виде сухого зерна.



Но в общем и целом это очень увлекательный процесс. Можно экспериминтировать, искать то, что для вас будет наиболее подходящим. И на зиму это прекрасный источник витаминов и жизненной энергии. Попробуйте, вам обязательно понравится.



Будьте сами себе садовниками и наслаждайтесь процессом, а, главное - результатом!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.
Tags: iherb, для здоровья, полезное питание, продукты питания, проростки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments