yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Теория старения - теломеры

На сегодняшний день существует несколько теорий старения. Одна из них, имеющая под собой довольно большую исследовательскую базу и очень логичная - это теория теломер.

В наши дни большинство ученых объясняют процесс старения следующим образом: в процессе жизнедеятельности ДНК человеческих клеток накапливают множество повреждений и мутаций, засоряются "обломками" отработанного клеточного материала, становятся старыми и недееспособными. Вопросов в связи с этой теорией возникает очень много. Почему не у всех клеток ДНК повреждается? А если повреждается, то в чем причина? А ответов на эти вопросы пока нет. Но многое указывает на то, что разгадку всего этого следует искать в теломерах.

С возрастом теломеры по всему организму укорачиваются и именно это играет решающую роль в развитии большинства старческих болезней. Есть еще и другие причины, но сокращение теломер сказывается на этом процессе наиболее явно. Сокращение теломер начинается в раннем детстве и казалось-бы с этим ничего нельзя поделать. Однако это не так, сокращение теломер можно замедлить и даже обратить вспять.

Наверное все вы обращали внимание на то, что есть люди, которые выглядят и чувствуют себя намного старше своего возраста. Есть и противоположные примеры, когда человек выглядит и чувствует намного моложе своего паспортного возраста. И, наверняка вы задавали себе вопрос - почему так происходит, в чем причина? Почему люди стареют по-разному?

Многие люди верят, что процесс старения полностью запрограммирован на генном уровне и неподвластен человеку. Другие, не убирая полностью со счетов генную составляющую процесса старения, считают, что образ жизни существенно влияет на здоровье в целом и на старение в частности. А есть и такие, кто свято верит, что один только образ жизни и является ответственным за состояние нашего организма. Конечно же, в нашем состоянии здоровья и всего организма "виноваты" и гены и образ жизни. Каждый из нас рождается с заранее заданным набором генов, но тот образ жизни, который мы выбираем, существенным образом влияет на то, как эти гены себя проявят, сработает или нет заложенная в них бомба замедленного действия. В очень многих случаях образ жизни способен включать и отключать заложенную генную программу. И громадную помощь в этом процессе играют теломеры.

Так что же это такое, теломеры? Теломеры - это повторяющиеся фрагменты некодирующей ДНК, которые располагаются на концах хромосом. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки и в конце концов сходят на нет. Вот тогда деление клетки прекращается, она стареет и со временем умирает. А вместе с такими клетками стареет и весь организм. Казалось бы, ну что с этим можно поделать? Так уж мы устроены, стареем, дряхлеем и в конце концов умираем. Но оказывается сокращение теломер можно не только замедлить или приостановить. Возможно даже добиться того, что они будут удлиняться! И вот это уже настоящая сенсация!

Старение - это динамический процесс, который можно замедлить или ускорить, а возможно даже в некоторой степени пустить его вспять. Старение вовсе не обязательно должно быть подобно стремительному спуску с вершины на встречу болезням, немощности и постепенному угасанию. Конечно, все мы состаримся, но то, как именно это произойдет во многом зависит от состояния наших клеток и крошечных теломер. Теломеры постоянно прислушиваются к нам, они подчиняются указаниям которые мы им даем. Наш образ жизни может заставить теломеры ускорить процесс старения клеток, или наоборот, притормозить его. На теломеры влияет очень много факторов и они чутко откликаются на них. В наших руках повлиять на них и тем самым на наше здоровье и здоровье наших клеток.

Стресс, рацион питание, социальные связи. Все это и многое другое влияет на наши теломеры. Если вас заинтересовала эта тема, то следите за моими записями. Я продолжу рассказывать о теломерах, о том, как можно на них повлиять и тем самым замедлить старение организма.

Помните, наше здоровье в наших руках!

Пост написан по материалам книги "Эффект теломер", авторы Элизабет Элен Блекберн и Элисса Эпель

Еще на тему здорового старения
Старость в радость!
Так как же не стареть - руководство к действию
Старость - это сколько?

Tags: здоровое старение, теломеры
Subscribe

Posts from This Journal “здоровое старение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments