yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Кокосовая мука - без глютена и очень вкусная

Пару раз за свою жизнь я сильно набирала вес. Было еще множество случаев небольших изменений веса. Я склонна к полноте и для того, чтобы оставаться в рамках более или менее нормального веса мне постоянно нужно держать себя в ежовых рукавицах. И вот два раза я не смогла себя удержать в этих самых рамках и сильно поправилась. Все знают, что набрать вес легко, а вот избавиться от него.... очень трудно. Самое интересное, что обычно любой метод борьбы с лишним весом эффективен только один раз. Если угораздит бедолагу снова поправиться - нужно искать что-то новое.

Вот именно так произошло со мной, когда я во второй раз в жизни растолстела. Прежний метод не работал, а возможно, уже просто не хватало силы воли для него, уж сильно радикальным он был. Пришлось искать что-то новое. Так я познакомилась с системой доктора Марка Хаймана. Система основана на изменении и оздоровлении метаболизма. При этом потеря веса происходит автоматически, так сказать в качестве бонуса к общему оздоровлению организма. По-большому счету это и не диета вовсе. Это система здорового питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Но для начала нужно провести очистку организма и выяснить, на какие продукты у вас есть скрытая аллергия. Для этого из рациона на три недели исключается ряд продуктов, которые являются потенциальными аллергенами и приводящими к хроническим воспалениям. Среди этих продуктов на первом месте находится глютен.

Nutiva, Органическая кокосовая мука, нерафинированная, 1 фунт (454 г)


Есть люди, которые абсолютно не переносят глютен. Они страдают заболеванием целиакия. Это заболевание очень серьезное и опасное, причиняющее множество страданий человеку, которому выпало несчастье быть больным им. Но на самом деле таких людей очень немного. Зато есть много людей, у которых имеет место аллергическая реакция на глютен, той или иной степени тяжести. Зачастую человек даже не догадывается, что у него аллергия на глютен. Ее наличие обнаруживается чисто случайно, когда по той или иной причине в рационе отсутствовал глютен. И вдруг происходит улучшение общего состояния организма в этот период. При возвращении в рацион питания глютена возвращаются и проблемы, которые связаны с его потреблением и которые раньше оставались незамеченными. А вернее незамеченной оставалась связь между этими проблемами и потреблением глютена.

Среди самых распространенных проблем такого рода - вздутие живота, проблемы с пищеварением, головные боли, боли в суставах, кожные высыпания, раздражительность. Такие разные проявления являются результатом одного и того же явления - чувствительности к глютену.

Я опытным путем обнаружила, что у меня нет повышенной чувствительности к глютену. Мое состояние здоровья не улучшается при его отсутствии в рационе и не ухудшается при возобновлении потребления продуктов, содержащих глютен. Но благодаря тому, что в рамках программы очистки организма от шлаков и выявления скрытых аллергенов я была вынуждена исключить глютеносодержащие продукты из рациона, я познакомилась с новыми для меня продуктами и полюбила их. Один из таких продуктов - кокосовая мука.

Кокосовая мука получается в результате размола сухой кокосовой мякоти. Она содержит в своем составе жиры, белки и углеводы, но их соотношение существенно отличается от пшеничной муки в пользу жиров (жиры эти очень полезные). Много в кокосовой муке клетчатки, незаменимых аминокислот. Кокосовая мука сладковатая благодаря присутствию в своем составе глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это позволяет уменьшить количество подсластителей, которые добавляются в выпечку.

Обычно рекомендуется заменять кокосовой мукой 1/3 от общего количества муки. Можно при выпечке использовать  гуаровую камедь, которая улучшает качество выпечки с безглютеновой мукой (я писала о ней здесь). В таком случае безглютеновой муки может быть 2/3 от общего количества. Камедь добавляют в тесто из расчета пол чайной ложки на каждый стакан безглютеновой муки. Еще нужно принимать во внимание, что кокосовая мука поглощает много воды из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому нужно увеличить количество жидкости в тесте на 1/3.

Теперь конкретно об этой кокосовой муке. Приходит в пакете с зип-застежкой. Мука мелкого помола, светло-кремового цвета. Умопомрачительный запах кокоса! Очень качественная мука, обязательно куплю ее снова.

                     

Вчера уже опробовала ее в выпечке, понравилось. Во вчерашнем пироге я использовала 1 стакан муки из цельной полбы, 1 стакан муки из нута и 1 стакан кокосовой муки + 1 чайная ложка гуаровой камеди. Получилось вкусно и, главное полезно.

Желаю всем отличного здоровья и всего самого хорошего!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543. Новичкам на iHerb он даст 5% скидки на первую покупку, а тем, кто является покупателем со стажем - мою искреннюю благодарность.
Tags: iherb, выпечка, продукты питания, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments