yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Зеленый чай гэммайтя - экзотический и необычный

Решила я в последнее время попробовать разной чайной экзотики. Купила парочку таких чаев на iHerbe и вот потихоньку осваиваю новые вкусы. Сегодня расскажу о своем знакомстве с зеленым чаем гэммайтя (вариации названия - генмайча, геммайча,гэмайтя).

Гэммайтя переводится с японского как "чай с коричневым рисом". Представляет собой смесь из листьев зеленого чая сорта сэнтя или бантя и обжаренного коричневого риса. Изначально этот чай пили бедняки, так как добавление риса значительно снижало стоимость чая. Его еще называют в связи с этим "Народный чай". Однако в наши дни его употребляют все слои общества и, благодаря своему необычному вкусу гэммайтя стал очень популярен у чайных гурманов и знатоков.

Harney & Sons, Зеленый чай геммайча, 4 унции


Этот чай, в отличие от большинства других имеет калорийность из-за присутствующего в составе риса. Однако она столь мала - 1 ккал на чашку, что ее не стоит принимать во внимание. Содержание жира - 0.03 г на чашку.

Итак, чай гэммайтя, первые впечатления. Чай приходит в красивой жестяной баночке. Под крышкой - чай россыпью. Зеленые листочки чая перемешаны с коричневыми зернышками риса. Некоторые зерна от жара лопнули и раскрылись, напоминает зерна попкорна. Чай в сухом виде пахнет травами и, почему-то копченостями.

                                     

Для заваривания чая нужно взять одну чайную ложку чая на чашку воды. Заливаем чай слегка остывшей кипяченной водой (80-85 градусов). Настаиваем 3-5 минут, можно 2-3 минуту в зависимости от желаемой крепости напитка. Чай готов. Разливаем его через ситечко. Вот что получается в итоге:

Цвет напитка - светло-желто-зеленый. Вкус - довольно легкий, копченость идет этаким намеком, не доминирует. Немного горчит, но больше чувствуется какой-то травяной вкус.  Запах - попкорн, что-то прикопченное, жаренное... Скажем прямо - странный запах для чая. Но на то она и экзотика. Послевкусие - чуть горчит во рту, но в общем впечатления хорошие. На мой взгляд, это моно-напиток. То есть он не требует, да, наверное и не терпит никаких добавок в виде конфет, печенюшек, варенья и т.д. И уж конечно никакого сахара в чай, для любого зеленого чая это кощунство, а тем более для такого экзотического.

Содержание кофеина в этом чае довольно низкое, поэтому его можно пить по вечерам, не опасаясь столкнуться с трудностями при засыпании.

Ну что сказать о моих впечатлениях? Чай очень своеобразный, и на вкус и на запах. Но он мне понравился и понравился с первого раза. Я рада нашему знакомству и думаю, что наша дружба с ним продлится долго.

Всего вам самого прекрасного желаю!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543. Новичкам на iHerb он даст 5% скидки на первую покупку, а тем, кто является покупателем со стажем - мою искреннюю благодарность.

Tags: iherb, продукты питания, рекомендую, чай-кофе
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments