yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Старость - это сколько?

Продолжим разговор о здоровом старении. Но для начала давайте определимся, что же такое старость.

Вот какое определение старости дает Википедия

"Старость - период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма."


Все спорно, кроме смерти и угасаний функций организма. Ведь человек по какой-либо причине может быть бесплодным и в соответствии с данным определением он уже с юности старый, раз не может продолжать род. Далее, "ухудшение здоровья" - многие люди имеют слабое здоровье с юных лет и это значит, что они с молодости старые? Умственные способности - тоже, к сожалению, есть люди, у которых они напрочь отсутствуют с самого детства. На мой взгляд такое определение старости не верно и даже где-то абсурдно.

Тогда что же определяет старость? Возраст? Спорный момент, все очень относительно в этом деле. Ведь у кого сейчас повернется язык назвать старым человека 50-ти лет? А еще сорок лет назад пятидесятилетний уже считался старым. В начале 20-го века старым считался 40-летний. Достоевский считал, что жить дольше сорока лет просто "неприлично, пошло и безнравственно". То есть кого и в каком возрасте считать стариком - это тот еще вопрос.

Тогда что, внешность? Морщины, седина, дряблость кожи, отсутствие зубов? Но для современного человека все это уже давно не проблема - есть косметика, в т.ч. антиэйджинговая, есть краски для волос, зубные имплантанты, есть салоны красоты, СПА -салоны, пластическая хирургия наконец! Посмотрите на наших звезд эстрады, многие из них в свои 70 выглядят лучше, чем когда им было 30-35.

Ухудшение здоровья? С тех пор, как все больше и больше людей задумываются о своем здоровье, начинают вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать различные БАДы, типичные для старости проблемы со здоровьем удается купировать в самом начале их появления, а то и вовсе, отодвигать их появление на неопределенное время. Опять же медицина не стоит на месте, при необходимости заменят износившееся, подлатают прохудившееся, прочистят засорившееся.

Обдумывая этот вопрос, я пришла к выводу, что старость - это состояние духа и самоощущение. Есть люди, которые в 20 лет уже старые. И не важно, что их лица румяны и свежи, кожа упруга и волосы роскошны. В душе они ощущают себя стариками, пожившими и повидавшими на этом свете уже все. Их ничем нельзя удивить, они все знают и не собираются меняться. Они в свои двадцать закостенелы и закрыты.

А есть такие семидесятилетние, у которых в глазах огонь, они юны душой, открыты. Радуются каждому новому дню, готовы учится постоянно. Они с надеждой и интересом смотрят в будующее, они знают, что ничего не знают и готовы получить совет от любого юнца, если этот юнец разбирается в чем-то лучше их. Их морщинистые лица сияют, они любят жизнь и дорожат ею. Они счастливы и язык не поворачивается назвать таких людей старыми. Они мудрые.

Всем всего самого наилучшего!

Еще немного философствования
Жизнь есть борьба. И это здорово!
Старость в радость!

Tags: здоровое старение, пофилософствовать
Subscribe

Posts from This Journal “здоровое старение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments