yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Жизнь есть борьба. И это здорово!

На протяжении вот уже нескольких лет я живу под давлением хронического стресса. Это очень тяжело, неприятно, хочется вырваться из этого состояния и начать снова жить полноценной жизнью, дышать полной грудью, радоваться жизни...

Но вот анализируя уже в который раз за эти годы свою жизнь, я вдруг осознала, что как раз именно сейчас, в этот очень сложный период своей жизни, я и живу на полную катушку! Именно в этот период я научилась по-настоящему радоваться жизни, замечать те мелочи, из которых по существу и состоит наша жизнь и быть от этого счастливой. Я стала намного более терпимой к тем вещам, которые раньше вызывали у меня бурю негодования и неприятия. Я стала больше находиться в настоящем моменте, быть здесь и сейчас, а не витать в облаках фантазий о будущем или сожалений о прошлом. Все чаще и чаще я ловлю себя на ощущении счастья. Довольно странно в моем состоянии хронического стресса...

Все это было для меня странным и непонятным до тех пор, пока я не узнала об эксперименте "Вселенная 25", известным еще под названием "Мышиный рай".



Эксперимент был проведен американским ученым-этологом Джоном Кэлхун в 1972 году. Целью эксперимента было создать для группы мышей идеальные условия существования, своего рода мышиный рай. Для этого был построен бак размерами два на два метра и высотой полтора метра. У подопытных мышей не было возможности выбраться оттуда, да они и не стремились к этому. Ведь внутри бака было все, что нужно для счастливой мышиной жизни. Там было вдоволь еды, воды, места. Поддерживалась чистота и исключалась любая возможность массового инфекционного заболевания.

Эксперимент начали с того, что поселили в этот бак 4 пары здоровых мышей и предоставили им полную свободу действий. Мыши тут же начали активно размножаться, а что еще им было делать в таких сказочных условиях? Количество мышей в ящике удваивалось каждые 55 дней.

Однако начиная с 315 дня с начала эксперимента размножение мышей резко пошло на спад, теперь на увеличение вдвое численности мышиного население уходило уже 145 дней. На тот момент в баке было около 600 мышей, места было меньше и четко сформировалась некая социальная иерархия. Появились мыши-изгои, отверженные.

Это были молодые мыши, которым просто не нашлось места в мышиной иерархии. Старые самцы жили намного дольше обычного и не собирались уступать свои места молодняку. Они весьма агрессивно изгоняли из общества молодых мышей и те ломались психологически. Они становились пассивными, не желали защищать своих  беременных самок. А самки от этого становились нервными, беспокойными и агрессивными. Когда у них рождались дети, они не хотели исполнять свои родительские обязанности и направляли свою агрессию также и на детей. Многие из самок становились отшельницами, перебирались на верхние этажи и отказывались размножаться. Рождаемость падала, а смертность молодняка росла угрожающими темпами.

На последней стадии эксперимента появилась новая популяция мышей, названная  "Красавчики". Эти мыши занимались только тем, что ели, пили, спали и тщательно ухаживали за своей шкуркой. Они всячески избегали конфликтов, не вступали в драки и не выполняли никаких социальных функций. Также у них полностью отсутствовало желание спариваться и размножаться.

Спустя некоторое время самки-отшельницы и "Красавчики" составляли большинство в этой мышиной вселенной.

В среднем на последней стадии эксперимента возраст мышей составлял 776 дней, что на 200 дней больше их обычной продолжительности жизни. По человеческим меркам им всем было больше 100 лет. Но это не сделало их счастливыми. В обществе мышей царила агрессия, процветал гомосексуализм и даже каннибализм. Мыши стремительно деградировали и умирали. На 1780 день эксперимента умерла последняя мышь. Мышиный рай опустел....

Джон Кэлхун, отвечая на вопросы почему все так сложилось в мышином раю, провел прямую аналогию с людьми. По его словам, для человека естественным является жить в условиях давления, напряжения и стресса. Если же всего этого не будет, а будет взамен легкая и беспроблемная жизнь, то постепенно наступает деградация. Нельзя отказываться от вызовов, которые бросает нам жизнь. Нужно научиться жить жизнью, полной борьбы и преодоления, научиться жить под давлением. И именно тогда мы будем процветать, эволюционировать, подниматься над собой и над трудностями нашей жизни.

Мы будем жить полной, счастливой жизнью! Ведь жизни без трудностей не бывает.

Tags: истории из жизни, пофилософствовать
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments