yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Старость в радость!

"Старость не в радость". Сколько раз мы все слышали это выражение, произнесенное и в шутку и в серьез. А ведь на самом деле это абсолютно не так, старость может и должна быть в радость.

Вы знаете, нам, современным людям очень повезло. Мы все в основной своей массе можем на собственном опыте узнать, что такое старость. Можно сказать, что это одно из самых больших завоеваний и привилегий, которое получило человечество в последнее время. Ведь вот так, в массовом порядке доживать до старости люди стали совсем недавно. Еще каких нибудь 100 лет назад до пенсии доживали очень немногие. Говорят, что именно пенсионная система, введенная впервые Отто фон Бисмарком в Германии в 1889 году, послужила причиной укрепления экономики этой страны. Ведь право на пенсию получали люди, достигшие 70 лет. А вот как раз таких людей было очень мало, большинство умирало гораздо раньше. При этом все работающие люди исправно платили отчисления в пенсионный фонд в течении всех лет, на протяжении которых они работали. Так и получилось - платили все, а пользовались единицы.

А еще бытует мнение, что именно пенсионная система послужила толчком к моде на здоровый образ жизни. Многим людям захотелось воспользоваться возможностью пользоваться пенсионными накоплениями и пожить в свое удовольствие.

Но вот как раз пожить в свое удовольствие на пенсии удается далеко не всем. Как правило, к пенсионному возрасту человек приходит с целым букетом болячек, которые очень затрудняют жизнь. Именно на этом этапе многие сокрушаются: "Старость не в радость". С каждым годом продолжительность жизни увеличивается, а вот улучшается ли ее качество? Ведь что хорошего в том, чтобы жить долго, но при этом по сути не жить, а влачить жалкое существование, полное болезней и страданий. Ничего в этом нет хорошего. Но очень многое в наших руках и очень на многое мы можем повлиять.

Мы начинаем стареть в возрасте 22-25 лет, а есть основание предполагать, что возможно даже намного раньше. Процессы эти скрытые, проходят в глубинах организма. Пагубные последствия этих процессов накапливаются и как правило лет в 40 у нас появляются первые симптомы приближающейся старости. И речь вовсе не идет о морщинах, дряблости кожи или о седине. Все это чисто внешние факторы, которые являются лишь верхушкой айсберга. А все страшные разрушительные последствия процесса старения спрятаны глубоко внутри нашего организма. У нас постепенно забиваются артерии и образуются склеротические бляшки, кровеносная система по этой причине хуже работает, сосуды становятся менее эластичными и гибкими. В организме накапливаются мусорные клетки - результат сбоев в работе системы. И чем мы старше, тем больше проблем.

Но все это не приговор. Очень многие разрушительные процессы можно значительно замедлить, а то и вовсе прекратить. Потенциальные болезни, заложенные в наших генах, можно заморозить, сделать так, чтобы данная генная программа не активировалась, а оставалась в спящем режиме. В наших силах повлиять на окружающую среду, которая может пагубно влиять на нас  и устранить из нашей жизни многие хорошо известные негативные факторы. Мы можем и должны правильно питаться, исключить из своей жизни мусорную пищу и добавить в нее как можно больше полезных продуктов. Мы можем и должны уделить самое пристальное внимание режиму нашего дня, достаточно спать и заниматься физической активностью. Мы должны приложить все старания для того, чтобы в нашей жизни было как можно меньше стрессов.

Самое главное в борьбе за здоровую счастливую старость и долгую активную жизнь - это начать как можно раньше. Чем раньше мы задумаемся над этими вопросами, чем раньше начнем что-то делать в этом направлении, тем больше у нас шансов на успех. Не нужно ждать, когда старость во всей своей красе заявится к нам и станет нам диктовать свои условия. Давайте сами спланируем этот прекрасный этап жизни и приложим все усилия для того, чтобы как можно дольше наслаждаться здоровой и активной жизнью.

Одним из самых перспективных направлений в процессе здорового старения является эпигенетика и питание по геному. Поговорим об этом в следующий раз. Думаю, что это будет интересно многим.

Всего самого наилучшего всем!

Еще на тему здорового старения
VitaPQQ - можно не стареть?
Фитокерамиды от Life Extension - и вы молодеете прямо на глазах!

Tags: здоровое старение, пофилософствовать
Subscribe

Posts from This Journal “здоровое старение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments