yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Гуаровая камедь - и ваша выпечка идеальна!

Целиакия. Это грозное генетически обусловленное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютена. На самом деле людей, страдающих целиакией не так уж и много. Но есть все основания предполагать, что у каждого из нас происходит негативная в той или иной степени реакция на глютен. По крайней мере так считают некоторые специалисты, в частности Дэвид Перлмуттер. Он является признанным авторитетом в области неврологии, членом Американской коллегии питания и автором нескольких бестселлеров, в т.ч. "Еда и мозг". Он считает глютен одним из самых распространенных негативных факторов питания. Глютен повышает производство воспалительных цитокинов, которые играют основную роль в развитии нейродегенеративных состояний. Доктор Д. Перлмуттер называет глютен "Молчаливым паразитом" и считает его ответственным за очень многие болезненные состояния в человеческом организме.

Now Foods, Полезная пища, Гуаровая камедь, 8 унций (227 г)


Головная боль, упадок сил, чувство тревожности, аллергические реакции, плохое переваривание пищи и как следствие запоры, диареи, боли и вздутия в животе. Все это может быть симптомами непереносимости глютена. А также ряд очень серьезных неврологических заболеваний, от депрессии  до болезни Альцгеймера. Всего этого можно избежать, исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен. Ну или по крайней мере значительно сократив их потребление.

Я периодически устраиваю себе безглютеновые диеты. Сказать, что в это время я начинаю чувствовать себя заметно лучше я не могу. Не заметила я никакой разницы. Тем не менее, ознакомившись с результатом множества убедительных исследований на тему отрицательного влияния глютена на здоровье, я решила немного сократить его потребление. С этой целью я, например, заменяю в выпечке муку, содержащую глютен на безглютеновую, по крайней мере 2/3 ее количества. И все бы хорошо, но именно глютен отвечает за поднятие теста и связывание всех его элементов в однородную массу. Не зря ведь русское название глютена - клейковина, он "склеивает" все ингридиенты в единое целое.

Я при выпечке прибегала к разным уловкам, добавляла соду и еще кучу всякого. Иногда тесто получалось удачным, иногда нет. Вот такая лотерея каждый раз была. А потом я узнала про гуаровую камедь. И все мои проблемы с выпечкой остались в прошлом. С гуаровой камедью тесто получается пышным всегда!

Гуаровая камедь получают из растения гуар (или гороховое дерево). Это хорошо известная всем пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, под кодом Е-412 (как видите, не все Е-и опасны). Ее добавляют во множество продуктов: мороженое, соусы, йогурты, десерты. А также в выпечку.

Гуаровая камедь представляет собой порошок очень мелкого помола, бежевато-сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Для того, чтобы тесто поднялось нужно добавить половину чайной ложки камеди на каждый стакан муки. Камедь никак не влияет на вкус выпечки, зато очень хорошо влияет на внешний вид. Тесто поднимается просто великолепно!

Вот сегодня испекла такой пирог. В составе теста мука из цельной полбы, соевая мука и миндальная мука, все по одному стакану. И чайная ложка гуаровой камеди.

 Рецепт

  • стакан муки из цельной полбы

  • стакан муки из сои

  • стакан миндальной муки

  • 2 яйца

  • пол стакана растительного масла (у меня рапсовое)

  • стакан молока

  • пол стакана сиропа агавы

  • чайная ложка гуаровой камеди

  • чайная ложка соды, погашенной уксусом

Все перемешать, тесто получается жидковатое. Вылить в форму и выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Гуаровая камедь от NOW приходит в пластиковой банке. Под крышкой защитная мембрана. Порошка в банке много, хватит очень надолго, на упаковке написано 162 порции. В одной чайной ложке камеди всего 5 калорий. Замечательный продукт, значительно облегчающий жизнь девушкам, соблюдающим принципы здорового питания.

Всем прекрасного настроения и разных полезных вкусностей!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом ABS1746. Новичкам на iHerb он даст 5% скидки на первую покупку, а тем, кто является покупателем со стажем - мою искреннюю благодарность.
Tags: now, выпечка, диета, здоровое питание, полезное питание, рекомендую, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “полезное питание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments