yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Микробиом человека - давайте его поддержим!

Около года назад меня очень заинтересовала тема работы нашего мозга. Как функционирует этот удивительный орган, что делает нас человеком, что происходит в нашей голове, как мы принимаем решения? Эти и другие тысячи вопросов крутились у меня в голове и я вплотную занялась изучением этой темы. Прочла уйму книг, много чего узнала, много чего поняла, постепенно стала проступать более или менее понятная картина происходящего ежесекундно у нас в мозгу. Но самое поразительное, что время от времени в разных книгах проскальзывала информация о том, что на работу нашего мозга очень сильное влияние оказывает кишечник. Да-да, именно так. И так я плавно с изучения деятельности и функционирования мозга перешла к изучению деятельности и функционирования кишечника. Вот такой скачок, а казалось бы где мозги, а где ...ну сами понимаете что.


Тема меня настолько увлекла, что сейчас я читаю уже третью книгу о работе нашего кишечника и его влиянии на весь организм. Удивительнешие факты я почерпнула из книг.

Ну, например, знаете ли вы, что человеческий организм только на 10% состоит из человеческих генов. 90% клеток в каждом из нас приходится на долю микробных клеток!!!!! Представляете?! Лично я была шокирована этим фактом.

А знаете ли вы, что бактерии в нашем кишечнике влияют на множество процессов в нашем организме. Именно они влияют на наше настроение, они в громадной мере ответствены за наш иммунитет, они влияют на то, будет ли у нас излишний вес, какими серьезными заболеваниями мы рискуем заболеть, будет ли у нас аллергия на то или иное вещество, насколько велик риск развития у нас болезни Альцгеймера, Паркинсона или даже рака.

А вы знаете, что такое эпигенетика? Так называется механизм изменения активности генов и управления ими. Простыми словами - в наших генах заложен определенный потенциал развития тех или иных заболеваний. До поры - до времени этот потенциал находится в выключенном состоянии, ген не активен. А вот включится ли тот или иной ген, таящий в себе потенциальную опасность - это и решает эпигенетика. А на нее громаднейшее влияние оказывает наш микробиом. То есть именно бактерии часто ответственны за решение активировать гены, несущие в себе болезнь. И обратите внимание, речь не идет о какой-нибудь простуде, речь идет об очччччень серьезных заболеваниях.

И это только малая толика той невероятной информации, которую я почерпнула из книг. Это безумно интересно. Советую углубиться в тему, в конце я укажу те книги, которые читала я. Конечно же есть и другие.

Самый главный вывод - о бактериях нашего кишечника нужно непрестанно заботиться, холить их и лелеять. И тогда в ответ вы получите неоценимую помощь и поддержку микробиома нашего организма. Ведь бактерии в подходящих для них условиях не только помогают пищеварению, но и синтезируют различные витамины, белки и даже нейромедиаторы. Они не только поддерживают наш иммунитет, но и помогают справиться со стрессом, депрессией, да и просто плохим настроением. Чем больше хороших бактерий населяют наш кишечник, тем меньше шансов у патогенной микрофлоры навредить нашему организму.

А самую лучшую поддержку своему микробиому мы можем оказать при помощи правильного здорового питания, достаточной физической активности, соблюдении режима бодрствования и отдыха. Ну и конечно прием пробиотиков, т.е. заселение своего организма хорошими бактериями. Причем как оказалось, прием пробиотиков должен быть по возможности непрерывным, т.к. после окончания курса пробиотиков количество хороших бактерий стремительно сокращается. В этом виноват наш современный образ жизни, который очень сильно отличается от естественного для человека. Организму нужно помогать и пробиотики как нельзя лучше подходят для этой цели.

На iHerbe есть множество видов пробиотиков. Они различаются по составу, количеству живых культур в капсуле. Чем разнообразней состав и больше количество колоний бактерий, тем лучше. Наиболее эффективными являются пробиотики в количестве 10-30 миллиардов микроорганизмов в одной капсуле. Штаммы микроорганизмов разнятся от препарата к препарату, но неизменно наиболее ценными являются различные штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

Я перепробовала множество пробиотиков с iHerb. Вот, например этот пробиотик очень даже неплохой

Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов, 150 капсул

В нем 8 пробиотических штаммов, 30 миллиардов образующих колонии единиц бактерий. Капсулы имеют защиту от желудочного сока, т.е. бактерии попадают целыми и невредимыми именно туда, куда нужно - в кишечник. Я принимаю пробиотик на ночь, перед сном. Важно знать, что если вы проходите курс лечения антибиотиками, необходимо соблюдать минимум 2 часа перерыва между приемом антибиотика и пробиотика. Экономичная упаковка, которой хватит на 5 месяцев. Хранить эти пробиотики можно при комнатной температуре или в холодильнике. Очень они мне понравились, рекомендую.

В конце, как и обещала, список книг:

Родни Дитерт "Человеческий суперорганизм"
Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник"
Дэвид Перлмутр и Кристин Лоберг "Кишечник и мозг".

Всем здоровья и прекрасного настроения!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543. Новичкам на iHerb он даст 5% скидки на первую покупку, а тем, кто является покупателем со стажем - мою искреннюю благодарность.
Tags: iherb, книги, пробиотик, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “пробиотик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments