yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Интеллектуальное похудение - теория. Часть третья

Чем дальше я читаю книгу "Дело не в калориях" Дж. Бэйлора о методе интеллектуального похудения, тем больше обнаруживаю идей, с которыми я не согласна. Не согласна в силу ранее полученных знаний из весьма компетентных источников. Не согласна в силу собственного личного опыта. Не согласна в силу несоответствия некоторых моментов логике (по крайней мере на мой взгляд). Хотя, конечно, есть много идей, которые я безусловно возьму на вооружение. Книга приближается к концу и мне уже ясно, что это не для меня, во всяком случае не как система. Однако автор и не настаивает на том, чтобы его системе следовали полностью и бескомромиссно. Он так и заявляет, что если следовать его системе на 100%, то это обеспечит нас безупречным здоровьем и отличной фигурой на уровне мировых стандартов. Но если наши цели более скромные, то вовсе не обязательно в точности следовать всем предписаниям. Делайте то, что вам подходит. И это мне импонирует, поскольку не люблю фанатизма и негибкости.
Однако, продолжу обзор системы интеллектуального похудения.


Миф третий: в умеренных дозах хороша любая пища.
Автор продолжает развивать мысль о том, что подсчет калорий, который является основой многих диет, не приносит ничего хорошего. Он подчеркивает в очередной раз, что главное, это то ЧТО мы едим, а не сколько. Огромную, а скорее всего даже ведущую роль в процессе набора веса и похудения играет гормональная система организма, особенно гормон инсулин. При постоянном потреблении крахмалов и сахаров организм теряет чувствительность к инсулину и поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше и больше. При этом поджелудочная железа изнашивается, это приводит к серьезным заболеваниям и ожирению. Поэтому лучше не заниматься подсчетом калорий, а перейти на пищу, которая будет давать энергию для биологических процессов и регулировать гормональный фон организма.

Какую же пищу автор считает полезной и здоровой? Это

  1. Некрахмалосоржащие овощи - здоровые углеводы.

  2. Высокопитательный белок - здоровый белок

  3. Натуральные жиры - здоровые жиры

  4. Фрукты с низким содержанием фруктозы - здоровые сладости.

Причем для определения "на глазок" полезна ли данная пища, нужно задать себе вопрос :" Можно ли получить данный вид пищи при помощи охоты или собирательства или она прошла переработку?" Если вы ответили "Да" на первую часть вопроса, то пища, скорее всего здоровая.

Здоровые углеводы по мнению автора книги, это некрахмалистые овощи, которые можно есть в сыром виде. То есть при желании вы можете их приготовить, но лучше их есть сырыми. Они должны составлять половину вашего рациона и съедать их нужно не менее 10 порций в день. Никакой картошки, макарон, хлеба, кукурузы и т.д.! Никаких зерновых! Только некрахмалистые овощи, желательно сырые.

Здоровый белок. Здесь автор не конкретизирует. Любой концентрированный источник белка, включая протеиновые смеси. Главное потреблять 30-55 г белка за каждый прием пищи. Белки животного происхождения, по мнению автора, намного лучше растительных.

Здоровые жиры. Автор рекомендует в этом качестве орехи, кокос, оливки, какао, авокадо, семена чиа и льна, семечки. Растительные масла, включая оливковое, он не особо жалует.

Здоровые сладости. Это фрукты и ягоды с низким содержанием фруктозы. Есть их нужно как можно меньше, не более 3 порций в день. Фрукты по мнению автора, абсолютно не обязательны в здоровом питании (и вот по этому пункту я ОСОБЕННО не согласна с автором!!!!!).

Плюс к этому нужно выпивать не менее 2-х литров воды и не менее 10 чашек зеленого чая в день (чай входит в нужное количество потребляемой воды). Представляете?!!!!! Выпить 10 чашек зеленого чая в день! И так изо дня в день. Как такое можно осуществить, я не знаю. Лично мне это кажется трудноосуществимым и маловероятным.

Что касается питания, то это в общих чертах все. Еще раз повторю, что с очень многими моментами я не согласна, причем категорически. Но впечатлила меня, например, информация о том, что действие сладостей на организм аналогично действию наркотиков. И что в процессе отвыкания от сладостей имеет место самая настоящая ломка, которую нужно перетерпеть, чтобы избавиться от сахарной зависимости.

Что еще? Сама идея, в общих чертах, кажется мне интересной. Возможно нужно ее просто адаптировать к привычному мне здоровому питанию (я придерживаюсь Средиземноморской диеты с некоторыми поправками на мое вегетарианство), взять за основу некоторые ее тезисы... Не знаю пока, еще не переварила я как следует информацию.

Осталось еще осветить подход автора к физическим упражнениям, он тоже весьма нетривиален. А также рассказать о его пятинедельной программе перехода на систему интеллектуального похудения. Если вас заинтересовала эта тема, следите за моими постами на эту тему. Они будут выходить под общим заголовком "Интеллектуальное похудение".

Всего вам самого наилучшего!

Посты на тему Интеллектуального похудения
Интеллектуальное похудение - начало
Интеллектуальное похудение - теория. Часть первая
Интеллектуальное похудение теория. Часть вторая

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.
Tags: диета, интеллектуальное похудение, книги, похудение
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуальное похудение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments