yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Интеллектуальное похудение - теория. Часть вторая

Продолжаю обзор методики интеллектуального похудения. Мы уже узнали, что совет потреблять меньше калорий и больше этих самых калорий сжигать может гарантировать в долгосрочной перспективе только одно - набор веса, причем со стопроцентной вероятностью. Автор книги утверждает, что "голодание (в процессе диеты) не приносит нам стройности. Оно делает нас толстыми, больными и унылыми. Оно не улучшает здоровье и не уменьшает количество жира в организме". Наоборот, можно больше есть и больше сжигать, и таким образом становиться стройнее и здоровее. Как такое возможно? Оказывается все дело в том что мы едим. Правильная еда помогает нам сжигать жир, и надолго. И это доказано в ходе многочисленных экспериментов и исследований.

Миф второй: все калории одинаковы.
Если исходить из того, что важно только количество потребляемых калорий, а вовсе не их источник, то нет никакой разницы, получу ли я, скажем, 300 ккал из маленького кусочка торта или из 1 кг брокколи. Мол, какая разница что есть, главное, сколько калорий потребить. Всем понятно, что это полнейший бред. Дело не в количестве калорий, а в их качестве.

Как определить, какие калории являются качественными? Качественные калории должны соответствовать следующим четырем параметрам:

  1. Способность насыщать - насколько быстро потребленные калории приводят нас к ощущению сытости и как долго ее сохраняют.

  2. Агрессивность - насколько потребленные калории склонны присоединяться к жировым тканям.

  3. Питательность - сколько витаминов, минералов и других нутриентов организм получает от потребленных калорий.

  4. Эффективность - какое количество потребленных калорий способствует образованию жировой ткани.

Чем калория более насыщающа, питательна, неагрессивна и неэффективна, тем выше ее качество и тем более здоровой она является.

И если с такими качествами калорий как способность насыщать и питательность все более или менее ясно, то вот агрессивность и эффективность калориии не совсем понятны. Давайте разберемся поподробнее.

Агрессивность - это то, насколько много глюкозы одновременно попадает в кровоток. Глюкоза - это источник энергии для организма. Ведь наш организм не работает на потребляемой пище, он работает по большей части на глюкозе. Но потребности организма в энергии не безграничны, и когда глюкозы в крови больше, чем необходимо организму на данный момент, ее излишки откладываются в жировые запасы, на черный день, так сказать. А так как "черные дни" (тобишь голод и недостаток пищи) в нашей жизни практически не случаются, то жировые запасы только пополняются, а не расходуются.

Эффективность - другими словами это то, насколько легко нашему организму преобразовать полученные калории в жировую ткань. Например, клетчатка абсолютно в этом смысле неэффективна. Как бы организм не старался (а он старается, уж поверьте! И тратит при этом довольно много калорий) переварить клетчатку, она абсолютно не усваивается. Или другой неэффективный вид пищи, белок. Для того, чтобы его переварить, организм тратит очень много энергии. 30% калорий, полученных из белка, уходит на его переваривание. Из оставшихся 70 процентов 33 % используется на процесс глюконеогенеза (переработка белка в глюкозу). И остается только 47 % от изначального потребленного количества калорий. А это меньше половины, т.е. весьма неэффективно.

Итак, важным является то, какую пищу мы едим, какие калории получаем. Нужно понять и запомнить - не все калории одинаковы! Дело не в прожорливости и лени, а в биологических процессах, происходящих в нашем организме.

Если вас заинтересовала система Интеллектуального похудения и вы хотите узнать о ней подробнее, следите за моими постами на эту тему. По мере изучения материал я буду делиться с вами полученными знаниями. Посты на эту тему будут выходить под общим заголовком "Интеллектуальное похудение".

Желаю всем всего самого хорошего!

Посты на эту тему
Интеллектуальное похудение - начало

Интеллектуальное похудение - теория. Часть первая

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.


Tags: диета, интеллектуальное похудение, истории из жизни, книги, похудение
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуальное похудение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments