yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Интеллектуальное похудение - теория. Часть первая

Недавно я начала читать книгу "Дело не в калориях", в которой автор, Дж. Бэйлор знакомит нас с системой интеллектуального похудения. Как вы помните, я обещала рассказывать вам об этой системе по мере моего прочтения книги. Также у меня в планах похудеть при помощи этой системы на 5 кг. Начало этой истории можно прочесть здесь.

Итак, система интеллектуального похудения. Автор книги утверждает, что рекомендации потреблять меньше калорий и больше этих самых калорий сжигать при помощи физической активности, не приводят ни к чему хорошему. С тех пор, как в США данная рекомендация настойчиво доводиться до сведения населения на правительственном уровне, число людей, страдающих от ожирения и сопутствующих ему заболеваний растет с каждым годом небывалыми темпами. В соответствии с данными рекомендациями внимание главным образом уделяется количеству калорий, а не их качеству. В расчет абсолютно не берутся физиологические процессы в организме, весь упор делается на краткосрочное снижение веса. А самое главное, все эти рекомендации лоббируются крупнейшими пищевыми концернами и отраслью спортивной индустрии, для которых весьма выгодно, чтобы положение дел не менялось, это приносит всем заинтересованным сторонам громадные прибыли.

В первой части книги автор развеивает популярные мифы о калориях.

Миф первый: подсчитывая калории и сжигая больше, чем потребил, похудеешь.
Автор утверждает, что данная схема весьма примитивна и не учитывает множество очень важных факторов. В расчет не берется качество потребляемых калорий, гормональный фон организма, изначальный "нормальный вес" данного конкретного человека. Он приводит множество научно доказанных в ходе экспериментов и обоснованных данных о том, что можно больше есть и меньше заниматься спортом и иметь меньший вес, чем у тех, кто сидит на диете и до изнеможения занимается спортом. Все дело в том, ЧТО человек ест и КАКИЕ физические нагрузки применяет. К тому же после того, как организм побывал на диете и поголодал, он стремится при первой же возможности восстановить количество утраченного жира на случай будующей подобной ситуации. А во время голодания существенно снижается обмен веществ, что тоже не способствует долгосрочному снижению веса.Напротив, по окончании диеты вес стремительно возвращается к прежнему, обычно с добавкой  в несколько килограмм. К тому же, во время ограничения питания жировые клетки сжигаются в последнюю очередь. Это стратегический запас организма и он всеми силами пытается его сохранить. А сжигается в первую очередь мышечная ткань, как наиболее энергозатратная. Когда диета заканчивается, то вес возвращается, но возвращается он уже в виде жировой ткани, а не мышечной. Это еще более способствует замедлению метаболизма и в конечном итоге приводит к еще большему набору веса. Доктор наук, профессор психиатрии Университета штата Мичиган Дэвид Гарнер говорит: "Среди ученых существуют разногласия относительно количества повторно набранного веса, а не сам факт его повторного набора". То есть единственное, что вам может быть гарантировано при ограничении питания, это набор веса, можете в этом даже не сомневаться. А ученые Вашингтонского университета заявляют: "Диеты, ограничивающие количество поступающей в организм энергии, являются физиологически неприемлемым средством для уменьшения веса".

Итак, если вы хотите похудеть, ни в коем случае не садитесь на диету (в традиционном понимании этого слова). Секрет долгосрочного снижения веса и закрепления результатов НЕ в ограничении потребляемых калорий с одновременным увеличением физической нагрузки. Тогда в чем же секрет? Надеюсь, что мы узнаем об этом при дальнейшем прочтении книги.

Если вас заинтересовала система Интеллектуального похудения и вы хотите узнать о ней подробнее, следите за моими постами на эту тему. По мере изучения материал я буду делиться с вами полученными знаниями. Посты на эту тему будут выходить под общим заголовком "Интеллектуальное похудение".

Кстати, пока я морально готовлюсь сбросить 5 килограмм, мой организм, по-видимому, уже впал в панику по этому поводу. И тот килограм, который мне уже удалось было сбросить, вернулся ко мне. И вот я опять вешу 69 кг. Цель - похудеть до 64 кг и закрепить этот вес. Пока я погружена в теорию, до практики еще дело не дошло...

Всем здоровья и благополучия!

Посты на эту тему
Интеллектуальное похудение - начало

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

Tags: диета, интеллектуальное похудение, истории из жизни, книги, похудение
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуальное похудение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments