yelena_veg (yelena_veg) wrote,
yelena_veg
yelena_veg

Как я стала вегетарианкой

У меня 1-я группа крови, самая древняя из четырех. Согласно одной из теорий питания по группе крови, обладатели первой группы прирожденные и убежденные мясоеды. Я полностью соответствовала этому стереотипу до 26 лет. Я питалась в основном только мясом, три раза в день, изредка на моем столе появлялись гарниры или салаты, но основой моего питания было мясо. Так продолжалось до тех пор, пока я не родила ребенка. Уж не знаю, что со мной произошло во время этого священнодействия, но после родов я стала другим человеком. Меня вдруг стало волновать мое здоровье, я увлеклась различными нетрадиционными методами оздоровления, стала по-другому питаться, более здоровой пищей, более продуманно. Но несмотря на более здоровое и разнообразное меню я по-прежнему ела мясо. Теперь оно в основном было вареным, диетическим. Единственное мясное блюдо, которое уже тогда навсегда исчезло из моего меню, это мясные бульоны. Таким образом уже 22 года я их не ем, задолго до того, как я стала вегетарианкой.
Я постепенно менялась. Менялась как на физическом плане, так и на ментальном. Меня все больше и больше угнетало то, что я безумно люблю животных и вместе с тем я их ем. Да, это несоответствие меня просто сводило с ума. Я мучилась, но продолжала есть мясо. Ведь я была убеждена, что без мяса невозможно быть здоровым и полным сил, ведь мясо - это наше все, основа нашего питания. И так продолжалось 11 лет. Я мучилась угрызениями совести и ела мясо, мучилась и ела....

В 30 лет у меня обнаружился очень высокий уровень холестерина в крови. С каждой новой проверкой он был все выше и выше. Врачи настаивали на том, что я должна принимать статины, это в 30-то лет, со всеми ужасающими побочными эффектами от их приема! Я не соглашалась, ссорилась с врачами. Врачей понять можно, все таки у меня проблемы с сердцем и плюс к этому высокий холестерин у меня наследственная проблема, и у отца и у матери был атеросклероз. И вот в один далеко непрекрасный день я получила результат очередного анализа крови. Холестерин был 8.5 и врач категорически настаивала на приеме статинов. Я в очередной раз отказалась, заявив, что я попробую справиться с холестерином при помощи диеты. Врач с большой неохотой согласилась дать мне отсрочку на пол года и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Из кабинета врача я вышла с твердым решением прекратить есть мясо. С тех пор прошло почти 11 лет, к мясу я больше не притронулась.

К слову сказать с проблемой высокого холестерина я справилась. Постепенно, в течение нескольких лет он снижался и наконец пришел в норму. Свою роль сыграл не только отказ от мяса, конечно. Я вообще в корне пересмотрела свое питание. изменила радикально свое меню. Теперь я питаюсь только полезной здоровой пищей (очень-очень изредка позволяя себе кусочек пиццы или пирожок какой-нибудь). В моем меню преобладают овощи и фрукты, цельные злаковые, бобовые, кисломолочные продукты, изредка яйца.

Итак, выйдя из кабинета врача я приняла решение не есть мяса. Решение было твердым, никакие сомнения и сожаления меня не мучили. И я наконец-то почувствовала невероятное облегчение - я больше не буду есть животных, не буду сгорать от стыда каждый раз, когда я глажу кошку или собаку, умиляюсь сценам из фильмов Нешенел Географик и зная, что за обедом я съем кусок их сородича, которому не повезло в этот день оказаться у меня на тарелке. Все срослось, пазл сложился!

После отказа от мяса я еще на протяжении двух лет изредка ела рыбу, опять-же переживала за то, что организм недополучит чего-нибудь важного. Хотя все мои анализы крови убедительно доказывали обратное, год за годом я становилась все здоровее. Да и самочувствие мое улучшалось из месяца в месяц. У меня появилось намного больше энергии, я меньше уставала. Впервые за 37 лет я просыпалась по утрам отдохнувшей, а не чувствовала себя разбитой и измученной, как было раньше. Налицо был прогресс, я оздоравливалась, становилась сильнее и энергичнее. А рыбу, к слову сказать, мне было неприятно есть, я стала брезговать. И я отказалась и от рыбы. Все, теперь я настоящая 100%-я вегетарианка! Ура!

Я не ем мяса уже почти 11 лет. За это время я ни разу не пожалела о принятом решении, ни разу не подумала, что вот бы мне сейчас кусочек мясца слопать. От своего вегетарианства я получила громадную пользу, причем в моем случае даже документально подтвержденную, ведь мой холестерин в норме уже на протяжении многих лет. По началу, когда я только-только стала ощущать положительные сдвиги в своем самочувствии, я стала очень настойчиво пытаться сагетировать друзей и родных последовать моему примеру и стать вегетарианцами. Нужно сказать, что я была довольно воинствующей вегетарианкой, как всякий неофит. Я хотела всем открыть глаза и наставить на путь истинный. Со временем я поняла, что каждый должен прийти к подобному решению самостоятельно, у каждого свой путь. Я прекратила навязчивую пропаганду вегетарианства и теперь только отвечаю на вопросы людей, которых эта тема заинтересовала по какой-то причине. За 11 лет только два человека стали вегетарианцами благодаря мне. И я очень этим горжусь, пускай их только двое, но они есть и это здорово!

Желаю всем крепкого здоровья и всего самого хорошего!
Tags: вегетарианство, истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments